123

广州市南沙区南沙街金洲裕兴花园43栋19-31

顾问团队 当前所在位置:首页 > 顾问团队

周冲:用爱心播撒阳光,用高尚践行平凡

来源:青春志愿服务研究院 时间:2020-05-07 16:56浏览量:165字体大小:【】【】【

落红不是无情物,化作春泥更护花。世代传唱的雷锋精神告诉我们,做一件善事是容易的,难的是做一辈子的善事。从小耳濡目染的是不抱功利心态做好事,做好事无须留名。我们知道,做件好事不留名容易,但做了好事成名之后不被世俗功利所搅扰,继续保持一颗赤子之心,怀揣最初的善心却是很难的。当下青年一代的志愿者、公益人士,因为没有经历过苦难的年代,往往只凭着一腔热血见义勇为,热度过后,或许回到安逸的生活,人会变得冷漠。但青春志愿学院的高级顾问周冲却不是这样的,他的初心不曾忘却,他的志愿路值得我们称赞、学习。

我们对周冲的初印象就是天台“托举哥”事件。2012年6月3日上午,广州天河一个女孩在四楼的阳台被卡住头部,双手抓着花架,身体全部悬空,路过的周冲和众人赶忙上到三楼,从防盗窗爬出,将小女孩托举,在自身随时可能因为脚滑从三楼坠落的情况下,却一直鼓励着小女孩想办法脱险。当所有人为女童获救而欢呼时,周冲默默离开了现场。随着媒体的深入报道,周冲的义举在广州引起了强烈反响,大家在为无名好心人叫好赞美的同时,也开始了铺天盖地的寻找与搜索。最终在周冲朋友的帮助下,媒体找到了他。接受记者采访时,他的回答平凡而朴实:“刚上去的时候没想那么多,只想着把孩子救下来再说。”

随着这件事情的传播,周冲获得非常高的人气,很多企业都向他递出了橄榄枝。但是周冲并没有在掌声和鲜花中迷失方向,经过再三考虑周冲决定去广州港当一名普通的电焊工人,因为这个工作是他可以胜任的。“我要靠自己的双手,从基层做起,踏踏实实工作。”这就是周冲最真实的想法。在车间,周冲虚心向前辈请教,在学习上刻苦努力,在工作上投入超出常人的心血,通过周冲的付出,在2015年,他被评为“广东劳动模范”,从“道德模范”到“劳动模范”,周冲实现了自己人生的华丽转身。周冲最值得我们学习的地方就是,他因见义勇为事件成名之后依然坚持本心,仍踏踏实实投身志愿者工作,通过自己的行为进一步发扬志愿精神,扩大志愿者队伍去发展志愿服务工作,帮助更多有需要的人,至今为止周冲参加和组织各种公益活动300余场。周冲是一名外来务工人员,所以他深知外来务工人员在子女教育上会面临很多困难,为了给打工子弟学校提供更多的志愿服务,周冲一直努力呼吁社会关注外来务工子女的教育问题,此举得到了社会极大的认可,荣获广东省青年“五四”奖章、感动广东十大人物等荣誉称号,并入选“中国好人榜”。

因为有了志愿者,世界多了一份温暖,少了一份冷漠。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。公益事业并不是耗费一个人的生命去点燃另一个,而是将一个生命的热度彼此传递,将小小的火苗聚集到一起,温暖和照亮更多的人,让更多的人去照亮彼此,将社会变成一个美好的人间。周冲便是千千万万志愿者中的一员,他想靠着自己的努力,号召全社会一起为贫困、弱势、艰苦的群体提供帮助,贡献些许的力量。为了那颗跳动的赤字之心,为了实现心中勾勒出的志愿蓝图,周冲始终坚持着、努力着、前进着。

 


上一篇: 谢友义:以工人的名义发声,以文学的力量投身志愿 下一篇: 俞畅:将艺术与公益融合提升公益事业新高度