123

广州市南沙区南沙街金洲裕兴花园43栋19-31

顾问团队 当前所在位置:首页 > 顾问团队

许钦松: 秉承“艺术+公益”理念,推动志愿服务专业化与常态化发展

来源:青春志愿服务研究院 时间:2020-05-07 16:26浏览量:127字体大小:【】【】【

进入21世纪,人类的生活发生了翻天覆地的变化,志愿服务作为时代发展的产物,在其中发挥着重要作用,未来社会的发展进步也必将需要志愿服务行业贡献更多的力量,志愿服务专业化、常态化发展将会成为时代革新的必然趋势。青春志愿服务研究院的高级顾问许钦松就是一位走在时代前沿,始终秉承“艺术+公益”理念,力主探索公益道路,实现志愿服务专业化与常态化的模范先锋。

提到许钦松这个名字,很多人知道他是大艺术家,是美术协会主席,而他志愿者的身份却鲜为人知。许钦松先生有许多的头衔,中国美术家协会顾问、中国艺术研究院研究员、博士生导师……志愿者的头衔是最不起眼的却是他最喜欢的,他认为,公益自在人心,志愿全看行动,无需昭告天下。

许钦松先生1952年生于广东澄海,自小在艺术方面就有极高的造诣,获得过国内和国际上多项大奖,是一位知名度颇高的老艺术家。许钦松曾说过,艺术是他的生命,公益是他的生活。多年来,许钦松先生一直热心于公益事业,并一直秉承“以艺术助力公益”的理念,身体力行推动艺术与公益的融合发展。他为了鼓励青年艺术家坚持创作,特设立许钦松创作奖,颁发奖金累计达730万元,受益获奖者共计1230人,在2007年荣获“广东省实施希望工程15周年贡献奖”先进个人奖。2017年,他发起成立了广东省许钦松艺术基金会,2019年许钦松艺术基金会联合广州市社会工作协会共同发起了“同工偕艺”2019广州艺术+公益社区服务项目,许钦松亲自到广州市从化区新围村为当地儿童和志愿者开展“我心中的守护天使”乡村儿童美术创艺课程,将艺术的灵活多变融入到公益事业中,提高公益活动的多样性和创造性,为社会工作者和志愿者提供服务素材和方向,扩大社会服务项目的知名度,助力艺术教育事业与社会公益事业的协同发展。他对于“艺术+公益”这一概念的实践拓宽了公益服务开展的思路,对于社会而言,更是增进居民邻里之间的互动与社区归属感的有效方式,有利于社会的和谐发展。

除了艺术家、志愿者,许钦松还有一个让他毕生敬畏和光荣的身份,那就是共产党员。作为一名老党员,为人民服务他从没有忘记过,这也是他成为志愿者的精神引领。许钦松对于青年儿童的教育和健康问题十分关注,成立基金会之后,他打造了乡村美术教师培育计划、青年艺术家培育计划、艺术公益支持计划、少儿艺术启蒙计划等一系列公益活动,为有天赋的青年儿童提供学习和深造的机会。在“在碧心七周年庆典暨关爱白血病儿童及妈妈慈善拍卖会”上,许钦松捐赠出自己的书法作品进行义拍,帮助白血病患者筹款,并与碧心公益服务中心合作发起了“艺术公益支持计划·美育碧心项目”,无偿为碧心公益服务中心的志愿者展进行美育课程设计和实施培训,提高志愿者的服务能力,加强艺术与公益的融合,推进了“艺术+公益”理念的实践进程。

为广州市南沙区青春志愿服务研究院题词时,许钦松先生表示:志愿服务是一项伟大的、具有极大发展潜力的事业,应当得到人们的普遍重视和参与,并日趋规范化、专业化、常态化发展。爱心点燃希望,奉献成就未来。作为青春志愿服务研究院的高级顾问,许钦松用实际行动诠释了一位艺术家、一名志愿者该有的样子。他的艺术与公益融合理念为志愿服务提供了更加开阔的道路方向,推动了志愿服务的专业化与常态化发展。

 


上一篇: 乔平:用爱心凝聚力量,以墨宝助推公益志愿事业蓬勃发展 下一篇: 李森:党员模范带头人,投身志愿服务工作20年,推动社会组织事业发展