理论研究

广州市南沙区南沙街金洲裕兴花园43栋19-31

理论研究 当前所在位置:首页 > 理论研究

学术研究 〡 学习践行习近平关于志愿服务的重要指示精神,展现新时代的雷锋精神

来源:青春志愿服务研究院 时间:2020-05-07 15:45浏览量:159字体大小:【】【】【

学术研究 〡 学习践行习近平关于志愿服务的重要指示精神,展现新时代的雷锋精神



摘要:党和国家高度重视志愿服务的发展与建设。近期,习近平总书记在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中明确肯定了志愿服务的重要地位和发扬志愿服务精神的重要性,也对各级党委和政府为志愿服务的发展提出了更高的要求。广州市南沙区委和政府将继续为志愿服务提供更多平台,给予更多的支持,对志愿服务团队不断进行思想净化,不忘初心,牢记使命,不断完善自身组织机构的体系建设,构建脉络清晰、井然有秩的管理制度;充分发挥社区功能,凝聚广大人民群众的力量,谱写新时代的雷锋故事。

关键词:内涵;志愿服务;新时代

 

一、习近平关于志愿服务的重要指示精神内涵是什么?

(一)充分肯定志愿者发挥的作用

在习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信中表示:志愿服务是社会文明进步的重要标志。充分肯定了志愿服务在人类社会发展中的重要地位和作用,表达了国家对于志愿服务者的鼓励,表明了志愿服务事业是一项伟大的、丰富多彩的、能够提升人民幸福感、促进社会发展的、值得被肯定、被发扬、并持续注入力量的事业。

(二)“坚持初心,不忘使命”

在贺信中,习近平总书记强调“广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神”,这既表明习近平总书记对于志愿服务精神的肯定,同时也是对新时代志愿服务的要求和期待。在新时代中,社会各界要继续坚持初心,共同谱写新时代的雷锋故事,将志愿服务事业发扬光大。

(三)明确中国特色志愿服务的发展方向

习近平总书记志愿服务重要指示精神中要求:各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,给予更多支持,推进志愿服务制度化常态化,凝聚广大人民群众共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。这一指示精神为志愿服务事业的发展指明了方向,为在新时代如何促进志愿服务的发展提供了重要思路。

 

二、为什么要学习践行习近平关于志愿服务的重要指示精神,展现新时代的雷锋精神?

(一)志愿服务的健康发展及其功能的实现,与现代社会治理的本质要求有着高度的同质性,习总书记关于志愿服务的重要指示精神指导我们认识到志愿服务在促进国家现代化、社会综合建设、文化价值建设等方面发挥的重大作用。

1.其通过强调志愿服务在社会的弱势群体中为人民群众提供便捷的服务而提升人民群众的满意度。志愿服务通过为人民群众提供服务,逐渐成为促进社会和谐的重要力量。

2.通过强调志愿服务的核心价值观,彰显出志愿服务的集体意识和责任意识,弘扬积极向上的价值观,推动现代社会治理价值体系的发展和完善。

(二)习近平关于志愿服务的重要指示精神能够帮助我们充分认识到志愿服务在国家现代化治理目标中发挥的重要作用。人民群众的良性参与是实现国家现代化治理的关键因素。人民群众往往是松散的群体,需要借助民间机构将其团结起来,志愿服务在人民群众中的认可度极高,是团结、带动人民群众良性参与的重要机构。由此习近平的重要指示精神中明确指明了志愿服务的发展方向。

(三)现实需要。自改革开放以来,中国经济得到迅猛发展,人民的生活水平得到了极大地提高,物质需求得到满足,精神需求成为当今社会迫切希望得到解决的问题。近年来社会上出现的有关公众道德文明问题愈加严重,例如“扶不扶”、“拜金主义盛行”等不良社会现象的频繁出现,迫切要求我们重视志愿服务,重新审视志愿服务的发展方向,重塑积极向上的道德文明价值观。

(四)习近平关于志愿服务的重要指示精神具有先进性。这一指示精神在新的时代背景下提出,充分结合了新的社会实际,在马克思主义的指导下,其在理论和实践方面都具备先进性,符合中国特色社会主义社会的实际情况。

(五)雷锋精神永不过时。中国的志愿服务组织是由上世纪的义工组织演变而来的,而义工组织则是在雷锋精神的号召下形成的。虽然过去了数十年,但是,雷锋精神不会褪色,仍然需要我们去传承,在新时代展现新的雷锋精神。

 

三、中国特色社会主义新时代

中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。在新时代,精神文化需求日益增加。随着经济水平的提升,人民群众对于物质的需求逐渐减弱,精神文化需求不断增加。经过多年的发展,志愿服务在人民群众中的认可度不断提高,不断有人民群众通过各种形式参与到志愿服务中,获得价值认同感,提高社会效益,也使得志愿服务的组织形式越来越普遍。

 

四、雷锋精神与中国现代志愿服务

中国现代志愿服务是由上世纪在雷锋精神的号召下形成的义工组织演变而来的。现代志愿服务组织经过现代化的管理更具备规范性和科学性。机制需创新,精神永流传。现代志愿服务组织无私奉献、友爱互助的精神仍然没有改变,仍然体现出雷锋精神的重要理念。在未来,中国现代志愿服务将继续发扬雷锋精神,为人民群众提供更优质的服务。

 

五、如何学习践行习近平关于志愿服务的重要指示精神,展现新时代的雷锋精神?

南沙是中国志愿服务发展的前沿地带,学习践行习近平志愿服务的重要指示精神,应当结合具体实际,谱写契合当地发展的新时代雷锋故事。

1.不忘初心,牢记使命。南沙区志愿服务组织不断加强对组织的精神文明建设,坚持服务第一的宗旨,立足新时代,发扬志愿服务精神,积极应对时代变化,探索不同形式的志愿服务,提高服务效率,展现有新时代特色的雷锋精神。

2.广州南沙区各级党委和政府为志愿服务搭建更多的平台,给予更多支持。借助多种平台,有助于更好地宣传志愿服务精神,吸引更多人参与志愿服务。相关政策的下发和落实有助于各机构志愿服务工作的顺利开展。

3.强化组织结构,促进志愿服务的联动化。根据数据显示,南沙志愿服务者的数量已经高达6万多人,通过建立完备的系统组织联动机制,合理安排志愿服务者的日常工作,推动志愿服务向基层靠拢,吸纳更多的基层志愿者。

4.完善法律法规,推动志愿服务保障法治化。依法治国是中国法制化社会构建的必然要求,南沙志愿服务经过数十年的发展取得了优异的成绩。但由于志愿服务参与者的数量庞大,在提供志愿服务过程中可能会出现不当行为,或者权益受损的情况。通过完善相关的法律法规,明确规范志愿服务者的行为,保护其合法权益,规范社会秩序,推动志愿服务的合情、合法、合理发展。

5.提质培优,服务队伍专业化。南沙志愿服务机构借助政府提供的平台积极吸纳专业的、具备高等知识的参与者。通过举办各种不同领域的活动和比赛,培育有爱心的青年志愿者,提升新招募志愿者的专业服务能力。

6.充分发挥社区功能,基层志愿服务者积极引导社区成员参与社区志愿服务。社区是志愿服务第一线,志愿者要加强对社区志愿服务建设的重视,注重基层志愿服务的质量,将社区志愿服务建设成为一支强有力的队伍。

7.志愿服务者自身练就过硬本领,全方位提升自身素质,增加实践技能,将雷锋精神内化于心,外化于行,用自身行动谱写新时代的雷锋故事。

8.南沙志愿服务组织机构不断创新服务形式,充分利用5G新技术,结合当地特色文化,将科技融入生活,让人民群众的生活更便利、更幸福、更有获得感。

 

六、结论

广州市南沙区学习践行习近平关于志愿服务的重要指示精神,展现出具有新时代特色的雷锋精神,促进自身的快速发展。发挥志愿服务前沿地带的优势,不断创新服务的内容和形式,为当地人民群众提供更加优质的志愿服务,提升人民群众的幸福感和获得感。

 

 



上一篇: 学术研究 〡 志愿服务在广州市南沙区社会治理中的作用 下一篇: 学术研究 〡 志愿服务事业良好生态圈构建途径