理论研究

广州市南沙区南沙街金洲裕兴花园43栋19-31

理论研究 当前所在位置:首页 > 理论研究

学术研究 〡 广州市南沙区志愿组织队伍结构发展研究

来源:青春志愿服务研究院 时间:2020-05-07 15:49浏览量:131字体大小:【】【】【

学术研究 〡 广州市南沙区志愿组织队伍结构发展研究



摘要:广州市南沙区志愿服务组织(下文皆简称“南沙志愿服务组织”)发展时间短、速度快,在不同的阶段其队伍的结构各有不同。接下来本文将从起步阶段、发展阶段、提升阶段对于南沙志愿服务组织的结构进行研究,剖析未来其志愿服务队伍结构的发展方向。

关键词:时期;队伍结构

 

一、起步阶段

志愿服务的前身是义工,该组织是受到雷锋精神的影响而形成的。南沙志愿服务组织正式形成是以南沙志愿者协会的正式成立为标志的,从2007年6 月至 2008 年 7 月期间是其发展的起步阶段,在此阶段当地明确了志愿服务的发展理念和服务方式。这个阶段的志愿服务组织具有队伍结构不尽合理、服务具有临时性、志愿服务缺乏专业性、志愿者来源简单、志愿者年龄结构偏大、起点低,发展速度快、社会认可度高等特点。

(一)队伍结构不尽合理

在南沙志愿服务发展早期,南沙志愿者协会针对当地志愿队伍参与人数少、起步时间晚的问题,通过电视台、实地走访等方式宣传和弘扬雷锋精神,通过志愿者手工制作并发放宣传页和张贴海报等形式吸引更多的人加入到志愿服务队伍中。然而随着志愿服务队伍的不断壮大,仍采用简单的一般化的管理方式则会降低志愿服务的效率和水平。

(二)志愿服务具有临时性

由于人民群众的需求往往是短暂性的、临时性的,相应的,志愿服务也具有短暂性和临时性。其次,志愿服务人员在社会中除了担任志愿者的角色外,往往还充当着其他社会角色,这就导致志愿者无法将全部时间和精力投入到志愿服务事业中去,只能利用短暂、零碎的时间进行志愿服务。

(三)志愿者缺乏专业性

南沙作为一个新的行政区域,当地的情况错综复杂。由于没有高校坐落于南沙,所以对于专业的、高素质的人才较为匮乏。除此之外,当地志愿者来自各行各业,因此他们所具备的专业知识和擅长领域各有不同,没有对于志愿服务行业较为完备的理论体系和实践经验,所以很难为有需要的人提供专业的服务。且据统计,进行志愿服务的人群大多为中老年人,获取知识的渠道较为单一,对知识的探索能力和掌握能力相对较低。

(四)志愿者来源简单

南沙志愿服务者的来源渠道较为分散,大部分是通过电视广播、实地宣传、其他志愿者引荐等渠道加入。而对于志愿者的考核也较为简单,缺乏有选拔性的审核机制,导致招募的志愿者参差不齐,对志愿服务的影响较大。

(五)志愿者年龄结构偏大

在志愿服务的发展过程中,由于志愿服务组织是一种非营利性的组织,获得更多的是精神方面的满足,而且这一组织的前身是在雷锋精神的影响下形成的,所以更容易受到中年人和老一辈人的认可。对于青年人而言,他们的生活节奏快,时间自由受到限制,看待事物功利性强,因此参与志愿服务的积极性较低,所以在这一阶段的志愿服务队伍中,中老年人的比重较大,青年力量匮乏。

(六)起点低,发展速度快

2007年的起步阶段,南沙志愿服务队伍仅仅作为一个区内志愿服务组织,与其他地区的志愿服务组织机构相比起点较低。南沙志愿者协会成立后通过电视、互联网等渠道大力宣传志愿者精神,招募志愿者,志愿者队伍发展的速度加快,志愿服务组织体系不断完善。

(七)社会认可度高

     志愿服务具有无偿性、自愿性,有助于促进南沙社会效益最大化,提升人民群众的满意度,增强人民群众的获得感。在社会各界获得广泛认可,有助于南沙志愿服务队伍的扩展和相关志愿服务的开展。

 

二、发展阶段

南沙志愿服务组织的发展阶段主要是从2008年7月中旬到2010年亚运会召开前夕。在此期间,通过志愿服务组织的号召和大力宣传,志愿服务逐渐受到社会各界的认可,吸引了一大批有志之士加入志愿服务的队伍。在此期间,南沙志愿服务队伍的结构呈现出:队伍发展迅速、志愿者素质明显提高、结构设置更加合理化、青年力量增多。

(一)队伍发展迅速

在志愿服务发展阶段,通过多种渠道的宣传以及亚运会的影响,吸引了大批志愿者加入到志愿服务的队伍中。到2008年年底,南沙志愿服务队伍的在籍注册人数已经达到12000多人。2010年参与志愿服务的人数再次出现猛增,志愿者的来源更加广泛,涵盖社会各个阶层,志愿服务发展迅速。

(二)志愿者素质明显提高

当地的志愿服务机构按照一定的审核标准对招募的志愿者进行筛选,并对新加入志愿服务队伍的志愿者进行专业的培训。除此之外,由于志愿服务的高尚性和独特的魅力,以及奥运会、亚运会等全球盛会对于高素质志愿者的需求,吸引了更多专业的高素质知识分子加入到志愿服务队伍中,明显提高了志愿服务队伍的整体水平。

(三)结构设置更加合理化

由于志愿者的人数激增,志愿服务的范围扩大,在南沙区的各个角落都可以看到志愿者服务的身影。2008年以来,当地在每个区、村设置志愿服务站,每个服务站都有相应的负责人,使志愿服务队伍的结构更加有条理,在日常的志愿活动中确保志愿服务人员能够“拉得出”、“用得上”、“做得好”,把志愿服务的管理日常化,提升志愿服务的水平。

(四)志愿服务队伍中青年力量增多

志愿服务事业是充满希望的,具有远大前途的一项事业。青年作为我国社会主义建设的主要力量,通过参与志愿服务,磨练他们的意志力,增加社会阅历,增强社会责任感。除此之外,通过电视台的宣传、实地的志愿服务精神传播等方式吸引了来自各行各业的青年人加入到志愿服务的队伍中。

 

三、提升阶段

南沙志愿服务组织的提升阶段主要是从2011年至今,进入这一阶段的标志性事件是2011年广州亚运会、残运会期间志愿服务任务的圆满完成。在这一阶段,志愿服务的管理结构得到优化,志愿服务的专业性得到显著提升,志愿服务结构运行与现代科技结合更加紧密。

(一)志愿服务的管理结构得到优化

随着志愿服务队伍的发展壮大,原有的志愿服务管理方式已经不能发挥队伍的优势。为解决这一难题,当地通过推行区与校、区与归口管理单位对接制度,建立起志愿者由招募、面试、录用、培训、评估到考核等环节的程序化运行机制,将志愿服务规范化,提高了志愿服务的效率,为人民群众提供了更高质量的志愿服务,提升了群众的满意度。

(二)志愿服务者的专业性得到显著提升

志愿服务专业化是未来志愿服务发展的大趋势,这不仅是人民群众的需求,更是志愿服务队伍能够长久发展的必要条件。在专业性方面,南沙志愿者协会聘请了专业的老师对新招募进来的志愿者进行培训。对于歌舞表演者,通过举办青年歌手大赛等方式培育专业的、有爱心的青年歌手。通过专业的表演,为南沙需要帮助的人民群众传递温暖,让他们感受到来自这个社会的爱。此外,随着人们环境保护意识的提高,志愿服务的范围逐渐渗入这一领域。随着专业知识分子的加入,在环境保护方面,除了劝诫人民群众不随手扔垃圾、定期组织志愿者到人流量大的地方捡垃圾之外,还将利用一些专业技术进行有针对性地保护。

(三)志愿服务结构运行与现代科技结合更加紧密

现代科技的发展是人类文明发展的重要引擎,其发展进步将对社会的各个方面产生巨大影响,志愿服务也不例外。为顺应科技发展的趋势,在4G快速发展期间,当地志愿服务机构推出全省首个县(区)级共青团微信服务号“南沙团青汇”。微信服务号定期推送与志愿服务相关的文章和通知,以及当地发生的一些有关志愿者积极向上的新闻,不仅方便了志愿者内部的沟通,还提升了志愿服务组织的知名度和美誉度。

在不同的时期,广州市南沙区志愿服务组织的队伍结构发展都有不同的特点。从当地志愿服务发展的时间顺序上来看,志愿服务虽然起步晚,但是发展速度快,发展结构日趋合理规范,社会认可度极大提高。这不仅证实当地志愿服务发展方式的正确性,而且表明志愿服务是一项具有远大发展前景的事业。

 

四、未来志愿服务队伍结构的发展方向

(一)志愿服务队伍的参与人数将持续增多

志愿服务是被社会各界所认可的具有远大前途的一项事业,未来随着人民群众对于精神文明的需求愈加强烈,志愿服务队伍将会不断壮大,在社会的各个角落都会看到志愿者的身影。

(二)志愿服务队伍管理趋向规范性、合理性

科学规范的志愿服务队伍将会更有利于志愿队伍的长久发展。未来,随着志愿服务队伍的发展壮大,原有的志愿服务队伍管理结构将不再适用,因此要根据现实需要设置更加规范合理的管理方式。在年龄结构方面,青年力量将会持续增加,并成为志愿服务队伍中的主力军。随着志愿服务社会认可度的提高,队伍中高素质、高学历的志愿者将会持续增多,这将更有利于为人民群众提供更专业的志愿服务,提升人民群众的满意度。

(三)紧跟科技的发展

5G技术发展迅速,在未来,科学技术将会更有效地解决志愿服务在发展过程中遭遇的难题。未来志愿服务组织将更多地以技术为依托,为人民群众提供便捷高效的志愿服务。


五、结论

南沙志愿服务的发展是具有远大前途和深远影响的,志愿服务组织的队伍结构在每个时期的发展都各不相同,但与上一时期相比都有很大改进。在未来,南沙志愿服务的参与人数会持续增多,队伍结构将日趋科学规范,充分利用现代先进科学技术,推动南沙志愿服务的发展,助力南沙志愿服务队伍走向更高的台阶。

 

 



上一篇: 学术研究 〡 广州市南沙区志愿服务与人类命运共同体的关系 下一篇: 学术研究 〡 志愿服务在新时代背景下的格局与发展