理论研究

广州市南沙区南沙街金洲裕兴花园43栋19-31

理论研究 当前所在位置:首页 > 理论研究

学术研究 〡 广州市南沙区志愿服务发展之路

来源:青春志愿服务研究院 时间:2020-05-11 07:20浏览量:106字体大小:【】【】【

学术研究 | 广州市南沙区志愿服务发展之路 



摘要:在新时代,广州市南沙区的志愿服务取得了优异的成绩。回顾过去,探索南沙志愿服务的发展历程;立足当下,剖析南沙志愿服务的先进经验和不足;展望未来,探索当地志愿服务的发展方向以及在未来的发展道路上可能面临的困难。分析解决这些问题的科学合理的方法,是接下来需要研究的方向。

关键词:发展历程;发展趋势;困难;解决方法

 

一、广州市南沙区志愿服务的发展历程

志愿服务是人类文明进步的重要标志,随着经济水平的提高,人民群众对志愿服务的需求更加强烈,志愿服务越来越被社会各界接受和认可。南沙的志愿服务经过数十年的发展,志愿服务参与者达到了6万余人,成为全国志愿服务发展的典范,获得了社会各界极高的认可度。根据当地志愿服务发展的时间顺序可将其历程大致划分为:起步阶段、发展阶段、提升阶段。

(一)起步阶段。中国志愿服务是由上世纪的“学习雷锋精神”活动演变而来的,具有很深的文化渊源。广州市南沙区志愿服务的起步阶段是从2007 年 6 月至 2008 年 7 月。这个阶段也正是南沙志愿者(义工)协会筹备与正式成立的阶段,该协会的成立标志着当地志愿服务的正式开始。在起步阶段,当地的志愿者通过培训明确了自身服务的宗旨,对于自身的社会角色有了清晰的定位。共青团南沙区委员会为增加志愿服务在当地社会各界中的认可度和知名度,吸引更多的群体参与到志愿服务中,通过组织各种志愿者精神的宣传活动,设计制作宣传册和宣传单进行发放,在网络上发布有关志愿者的招募信息等方式,在社会上引起较大反响。

(二)发展阶段。南沙志愿服务发展阶段的时间主要是从南沙志愿者协会正式成立算起,到2010 年广州亚运会召开前夕结束。在这个阶段,当地志愿服务机构的工作重点主要集中在促进志愿服务组织及成员的社会化和提高公众对于志愿服务各项活动的接受程度这两方面。

(三)提升阶段。南沙志愿服务的提升阶段主要在2010年亚运会、残运会举办之后。由于当地志愿服务的发展时间较短,此次亚运会、残运会的举办对于他们而言,既是机遇也是挑战。在志愿服务队伍发展初期,通过亚运会、残运会的号召,吸引而来的志愿者群体是庞大的,松散的,针对这种情况,南沙团区委根据实地情况建立健全各项相关机制,保证盛会的顺利开展。

 

二、广州市南沙区志愿服务的先进经验和不足

(一)先进经验

1. 结合时代的发展,将科技运用到志愿服务的发展进程中

科技的力量是巨大的。人类从茹毛饮血到农耕文明,再到蒸汽时代、电气时代,再到今天的第三次科技时代,所有人都深刻地感受到科技在人们生活中起到的重大作用,无论是出行还是生活,都刷新了我们对于世界的认知。同时,人类在科技进步的过程中也真切地意识到,只有顺应科技的发展,迎上时代发展的大潮才能够取得辉煌成就。当地的志愿服务机构在科技迅速发展的时代,积极将互联网技术引入到志愿服务的运行中,推出全省首个县(区)级共青团微信服务号“南沙团青汇(ns_tqh)”。微信服务号定期推送与志愿服务相关的文章和有关志愿服务的各类通知,以及当地发生的一些关于志愿者积极向上的新闻,提升志愿服务的知名度和美誉度。除此之外,科技还应用在志愿演出和环境保护等方面,在志愿服务的发展过程中发挥着极其重要的作用。

2. 统一管理,统一标识

在任何一个机构中,科学有效的管理方法都是不可或缺的。统一管理有助于当地志愿服务活动和服务组织更加顺利长久地开展和运行。南沙作为一个新的行政区域,人员社会关系复杂,各个阶层的差距较大,因此对志愿服务者的统一管理是一个巨大的挑战。在南沙志愿者协会的领导下,将机构内的志愿者划分为11 支志愿者服务队,每支队伍派一位负责人进行日常的工作交接和联系。在统一标识方面,当地的志愿服务机构组织志愿者设计并发放宣传册和宣传单以及统一的志愿者制服,新的志愿者加入需要举行宣誓、授旗等仪式,增强归属感。

3. 建立完善的监督、考评机制

随着当地志愿服务的发展与壮大,在招募志愿者的过程中不可避免地会出现一些纰漏,导致志愿者的质量参差不齐,为减少这一现象的发生,当地的志愿服务机构通过着力宣传优秀志愿者事迹、鼓励表扬先进志愿服务者,为广大人民群众树立学习的榜样。在发展过程中,通过建立严格的考评机制,定期对志愿者的表现进行公开公正的考评,以此为根据选拔出优秀的志愿者。同时设立监督机制,在志愿者进行志愿服务的过程中不定时派专员进行视察监督。

(二)不足之处

1. 志愿服务具有临时性

社会上的志愿者大多来自各行各业,受其本职工作的影响并不能全身心地投入志愿服务事业。再者,志愿者参与志愿服务的初衷各有不同,一部分盲目跟风或受他人邀请的非自愿加入者,在加入志愿服务组织后可能会出现不服从组织安排、脱离组织,甚至退出组织的情况。因此,志愿服务往往人员流动较大,导致志愿服务具有一定的临时性。

2. 志愿服务活动缺乏专业性

志愿服务的参与人员来自于社会各界,知识水平参差不齐,擅长的领域各不相同,差异较大。对于简单的志愿服务,基本都可以顺利完成,但对于一些较有难度的、涉及专业领域的志愿服务,如果没有经过专业化的培训是很难顺利进行的。

3. 未形成具有当地特色的志愿服务品牌

广州市南沙区的志愿服务发展迅速,但由于其发展的时间较短,组织体系构架并不完善,没有与当地的特色文化和具体的实际情况紧密结合。在专业性人才方面存在较大缺陷,很难得到及时有效的创新指导,导致志愿者提供的志愿服务缺乏核心竞争力,暂时还未形成具有当地特色的志愿服务品牌。

 

三、未来广州南沙志愿服务的发展趋势

志愿服务是现代人对于精神文明的一种重要的诉求方式。未来志愿服务的发展道路也必将是光明的、充满前途的。在未来,当地志愿服务的发展将会呈现出:紧密贴合科技时代的发展、志愿服务更加专业化、形成独特的志愿服务品牌的趋势。

(一)紧密贴合科技时代的发展

科技是推动社会发展的引擎,对于志愿服务而言,科技的影响也至关重要。随着5G技术的出现,社会各个方面都发生了巨大的改变。当地志愿服务机构应当紧跟科技进步的脚步,将现代最新的技术引入到志愿服务发展的各个方面。

(二)志愿服务更加专业化

专业化是未来志愿服务发展的重要趋势。对于当地志愿服务的长久发展,通过对招募的志愿者进行专业的培训,加深服务理念,统一管理、统一要求。加强与当地高校的联系,在学校内宣传志愿服务的先进精神,吸引更多具备专业知识与能力的有志青年加入志愿服务事业。其次,通过互联网等媒介进行宣传,吸引尽可能多的研究生、博士等更为高级的知识分子参与到其中。

(三)形成独特的志愿服务品牌

深入了解当地的经济面貌、文化特色、风土人情,结合当代的文化需求,深入实践,创新服务形式,在保留原有文化底蕴的条件下推陈出新,积极与专业的表演者进行交流合作,通过电视广播、报纸期刊、海报宣传单等方式宣传先进的志愿服务精神,打造出具有地域特色的志愿服务品牌。

 

四、未来的发展道路上将面临的困难

(一)专业人才匮乏

虽然志愿服务在社会各界已获得了极高的认可,但由于广州市南沙区没有可以提供源源不断的新鲜血液的高校,所以高水平、高质量的专业性人才的匮乏是志愿服务发展道路上的一块短板。在未来,志愿服务更加专业化是志愿服务行业发展的主要方向,因此在未来对于专业性人才的需求会更大。

(二)志愿服务组织的结构合理化进程慢

在未来,随着志愿服务的快速发展,参与志愿服务的人将越来越多。在志愿服务人数不断扩张的情况下,对于当地志愿服务组织机构的管理能力也提出了更高的要求,如果志愿服务组织不能够适应志愿服务队伍发展的速度,原有的组织结构将会对志愿服务的发展起到阻碍作用。

 

五、广州市南沙区如何科学合理地解决在未来发展道路上可能遇到的困难

(一)加强与其他行政区域高校的联系

当地的志愿服务机构需要不断组织该区域内的大学生参加志愿服务,在校园内积极宣传先进的志愿服务精神,吸引更多具有高素质、高品质的大学生加入到志愿服务的队伍中。同时利用现代交通的便利性,积极在其他行政区域的高校内进行宣传,吸引更多青年大学生参与志愿服务。其次,利用网络的便利,呼吁大学生通过线上参与进行志愿服务。

(二)定期完善志愿服务组织结构

通过进行实地考察,每年定期核查志愿者的数量,根据南沙当地的经济发展水平和服务人群的需求方向,完善监督、奖惩制度,合理规划各社区日常志愿服务人员的安排,以便为人民群众提供更优质的服务。

 

六、结论

南沙志愿服务的发展具有明显的阶段性,在未来,其发展将更趋向于紧密贴合科技时代的进步、志愿服务更加专业化、形成独特的志愿服务品牌,对于专业人才匮乏、志愿服务组织的结构合理化进程慢的问题,通过加强与其他行政区域高校的联系、定期完善志愿服务组织结构可以有效地解决。在未来,志愿服务的发展道路将会更加光明。

 

上一篇: 学术研究 〡 党员、团员+社工+志愿者联动机制模式 下一篇: 下一篇没有了